學生作品‎ > ‎

67、LIP四忠 陳俊融 一句話

67、LIP四忠 陳俊融 一句話

子曰:「人非聖賢,孰能無過!」是的,每個人都會犯錯,在這個忙碌的社會中,人與人之間的互動是非常頻繁的。當你犯錯時,也難免會影響到他人。如果你是那個被影響的人,你會選擇「責備他」或是「原諒他」呢?

有一句話,在我的價值觀裡佔有舉足輕重的地位,那是我在國小時,班上辦了一個分組的活動,我被老師指派擔任小組長,負責分配事務與一切的指揮,當時我把一 切要準備的東西都告知所有組員,並仔細交待清楚。隔天卻發現有一位同學竟然帶錯了東西,影響到活動的進行。當下的我非常氣憤,馬上就破口大罵了起來,當我 發完脾氣,心情也比較緩和了,被罵的同學已哭到泣不成聲了。

後來,我們這一組的任務不但沒有完成,還是全班最後一名。活動結束後,老師把我找了過去,我以為老師一定會責罰我,但他卻面帶笑容地對我說:
「寬恕的力量永遠都會比責備的力量大」當下的我傻傻地一時還會意不過來,事過不久,又有活動了,我仍然擔任小組長,當有組員犯錯時,我選擇原諒並安慰自責 不已的犯錯者。沒想到事情的結果跟之前真的是天壤之別啊!我們不但做得非常好,還得到了一份意想不到的珍貴禮物,那就是友情與團結。

然而老師的那句話,影響我的不只是做人做事的態度,每當我很生氣想責備他人的時候,就想到了這句話,就忍了下來,這讓我結交到很多的好朋友。希望這句話不僅能影響我,也可以讓別人感受到「寬恕的力量永遠比責備的力量大」的人生哲理。


朱老師評語:

有感而發,寫得入情入理,互相寬恕或是寬容,世界一定美麗。
寬恕是一種美德,是高貴的品質,更是高度的智慧。寬恕家人,可獲得溫馨的親情;寬如朋友,可獲得深厚的友情;寬恕冒犯你的人,可化解敵意……。
一個人的胸襟能容得下多少人,就能贏得多少人。
Comments