學生作品‎ > ‎

68、LIP四信 陳建誌 爸爸的一席話

68、LIP四信 陳建誌 爸爸的一席話

日常生活中,每天都會說很多話,也會聽到很多話,老師上課時說的話聽得最多,和同學們聊天說的話也不少,還有爸爸媽媽平常的叮嚀……。有的話令人感覺有趣,有的話很無聊,有的話令人感動,有的話令人厭煩,有的話掁聾發瞶令人震掝。

我的父親,是一個時常忙於工作的人,他為了家,出國打拼,一年中,我能見到他的日子可能不超過二十天,有時候我會突然想不起他的樣子,和他說話的聲音,我們父子之間真的很疏遠。我常羨慕別的同學,爸爸陪他們做功課,假日全家人一起出遊,一起上館子吃愛吃的東西。

去年,國三時,我和其他同學一樣,忙著準備基測,每天主要的工作,除了吃飯、睡覺,就只有讀書,跟本沒時間和同學聊天,更別說看電影,玩電腦了。

在基測的前一、兩個禮拜,正是我為基測衝刺的時候,突然,爸爸回來了。那天星期六的晚上,爸爸帶著我,就我父子兩人去餐廰吃晚餐,爸爸叫的都是我最愛吃的 的餐點,我們一邊吃,一面聊了很多生活上的大小事,我從來沒有感覺到過爸爸與我是那麼接近的。要離開餐廰時,爸爸拉著我的手說:
「兒子啊!要加油,好好努力,考個好成績,你是家中的長子,也是家人的希望,未來家中就得靠你,我對你充滿著期待。」頓時我不知該說什麼好,原來我在爸爸的心目中是那麼的重要!他是那麼愛我,我心裡一陣感動。

隔天一大清早,爸爸又走了,他沒有和我說聲再見,但我心裡一定牢記著爸爸對我說的話,我一定要更努力不讓爸爸失望。基測雖然PR有九十多,不過,高中我要更努力,才不負爸爸成年在外為家人打拼的辛苦。


朱老師評語:

能把感情表達清楚,能把一件事說明白,就是一篇不錯的文章。你在文中說出了你心中對爸爸的看法,有點抱怨父親對你愛的不夠,幾乎忘了他的模樣,那是因為你 們接觸的時間太少。但每個父母對子女都有無限的愛和無限的期待,你與父親聚少離多,可是你在他的心中,卻是他在外打拼的力量,更是他的希望,爸爸離你不 遠,他的心隨時在你身邊,要學會體驗爸爸的辛苦。
Comments