學生作品‎ > ‎

69、綜一信 田皓君 鏡子

69、綜一信 田皓君 鏡子

古聖先賢云:「吾日三省吾身」,「三人行必有我師焉」,用以比喻到處都有值得我們學習的對象,又說「擇其善者而從之,其不善者而改之」這更說明了,一個人要有辨別是非、善惡的能力,以別人為借鏡,來反省自己。這是人生很重要的一面鏡子。

當你看見別人,做了什麼事,說了什麼話,都可以把它當作一面鏡子,反省自己是否也會和他們一樣,他人的行為,就是自己的一面鏡子,隨時糾正自己的言行。當 你接觸到過多的負面訊息,例如常看見別人吸煙、酗酒、颷車、打架……,就有可能受到感染學到了不好的行為,所謂近朱者赤,近墨者黑,所以要有自制的能力, 絕不可感染一些不良習氣。

唐太宗身邊有一位非常有名的宰相魏徵,當唐太宗做錯事的時候,他就會直言相諫,告訴他什麼事做得不對,唐太宗當時雖然很生氣,可是都會接受他的建言。魏徵 一旦去世,唐太宗悲痛地說「以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失,今魏徵殂逝,遂亡一鏡矣!」魏徵就是唐太宗最好的鏡子。

除了這些虛擬借用的「鏡子」,我們都有一面真實可用具體的鏡子,當你在照鏡子時,裡面有一個一舉一動都跟你一樣的人,但是你了解鏡子裡的那個人嗎?我甚至 在懷疑,鏡子裡的那個人會是我嗎?帥氣的五官、但愁眉苦臉、緊皺眉頭、沒有笑容,我直覺的不喜歡鏡中的人,怪不得很多朋友不願接近我!我立刻對著鏡子笑了 笑,鏡中的人突然變得好可愛,我明白了,不論真實的鏡子,還是虛擬的鏡子,都可以幫助自己反省的。鏡子,真是一面可愛的東西呢!


朱老師評語:

以古人的話,直接破題,很有力量,不錯的寫法。
以人為鏡,是虛擬的鏡子,真正日常用的鏡子,也是生活上的必需品,能交叉說明,寫來很活潑。
Comments