學生作品‎ > ‎

71、LIP四信 陳俊翔 人生的路

71、LIP四信 陳俊翔 人生的路

人生,宛如走在一條無止境的路,或曲或折,或平或直,人們耗費一生去探索這條未知的「路」。有人終其一生迷失其中;有人行到曲折之盡頭,卻能另掘其徑;也有人一路平順,毫無曲折。

有人說,路似一棵大樹,滿樹枝椏,就好像人生的道路上有著許多的岔路,每個人都可以依自己的理想選擇一條自己要走的路。也有人說,路似迷宮,每每複雜交 錯,有如走在人生的道路上,往往繞了一大圈,最後彷彿又回到了原點。我認為「路」似層巒疊嶂的高峰,要登高峰,起初的路也許平緩安全,到了中段可能陡峭險 峻難行。想要到達頂峰,不僅路不只一條,其難度更高,也許須攀繩、須攀岩,更須有過人的毅力持續前行,才能抵達高峰。

頂峰就在眼前,但已無前人走過的「路」。這時唯一可做的,就是用自己的力量,開闢一條讓自己走出去的路,才能登上頂峰。這就是人生的路,我們往往依循著前人的腳步走了前段的路,而後段的路,就要靠自己的努力,開出一條屬於自己的路,才顯得人生更有意義。


老師評語:

文章很有內容,你以樹的枝椏來比喻人生的岔路,很傳神。但一個人不論你走在什麼樣的路上,小心、謹慎,才是最重要的。人不能選錯路,更不可走錯路,人生沒有太多的時間讓你走回頭路。
朱老師
Comments