學生作品‎ > ‎

72、LIP四信 蕭翎嘉 路

72、LIP四信 蕭翎嘉 路

條條道路通「羅馬」,每個人走向羅馬的路不盡相同,儘管路途不同,遇到的障礙不同,面臨的挑戰不同,但大家最終期盼達成的目的應是大同小異,完成一個自己心中設定成功的完美的「羅馬」。

一個人因出生地,生長環境各種因素的不同,而走不同的人生道路。生長在台灣的我們,每天面對的就是層層的考試關卡。必須通過一關才能進入更艱難的一關。從 國中的基測、高中的學測或指考、到了大學,似乎才萛鬆了口氣。等到出社會找工作,又必須接受一層一層的考試,這些困難的任務,煩人的考試制度,促使我們毫 無選擇地走向山路崎嶇、陡岩峭壁、蜿蜒曲折的道路。沉重的考試壓在我們的身上很痛苦,很疲憊不堪。然而為到達眾所期盼的成功的道路,我以忍耐、認同、接 受、努力來鼓勵自己,來化解壓力。

蜿蜒曲折的道路雖辛苦,但也帶領我們走向成功,成功是結果,是不易得的結果。是過程,也是點點滴滴的辛苦的歷程,如同「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」。假若毫無挫折,毫無挑戰,毫無痛苦,一經打擊就倒下,又怎能享受到成功的甜蜜!


老師評語:

你的這番話,也是大多數學生的共同感受。孩子們,辛苦了!你們的壓力來自社會,來自父母,來自老師,來自教育制度。說真的,老師也幫不了你的忙,幸好你文章中的一句話,讓我放心不少,你說你以忍耐、認同、接受、努力來鼓勵自己,來化解力。也許這就是最好的方法了。
朱老師
Comments