學生作品‎ > ‎

73、LIP四忠 黃子容 小路

73、LIP四忠 黃子容 小路

我形單影孤獨自漫步在鄉間小道上,遙望遠方那似無止無境,又蜿蜒的小路。黃昏的落日灑落在青翠的草地上,我輕移腳步緩緩前行,在它崎嶇的身上留下印記,也換起我自幼一路走來的情景……。

剛來到這個世界,我的腳只會在空中亂踢,我更不知道還有「路」這種東西。稍大一點,我的雙腳雙手並用,第一次接觸到地面學會爬行。很快的,我站起來了,跌跌撞撞中邁開人生的第一步,用腳來感受路的起伏,這感覺很新奇、很美好。

從出生到會走路,沿途沒有石頭阻礙,像是爸媽早已用愛鋪平了這條平坦的路,使我安心地大步前行。到了國小,這小形的人群社會,不容許我想做什麼就做什麼, 因為路上有了紅綠燈,它加了左轉右轉,該停就要停,該走才可以走。隨著年齡的增長,沿路有了不同的風貌,等著我一一走過。

走走停停,到了國中。國中的基測,我見識到路的曲折,也遇到許多障礙,使我躓礙難行,有如走在蘇花公路上,出奇不意的來個九彎十八拐。這時自己的意志閃了 紅燈,彷彿我為自己擺上了警告標誌,失望與難過令我駐足,蹲在路旁,我像是隻迷途羔羊,沒了前進的動力,忘了前行的方向。

路分岔了,看似前無路了!往左往右的矛盾,是繞路而行,還是另闢新路,內心糾結難解,惶恐不安,不知路會通往何處?最終我走進了忠信高中這扇大門,又是一 條曲折、艱辛、難行的路。重要的是,繼續往前邁進吧!人生就像一條路,只要一步一步向前走,在彼端,終究會看見成功向我們招手的。


老師評語:

寫法很新鮮, 有散文的味道,也表達了自己的情感。但你的前路還很遙遠呢!慢慢走吧,前路風景美麗。記得要把讀書與快樂緊緊連在一起,會很難嗎?只要把書讀好了,快樂就會隨之而來,痛苦就遠離了。
朱老師
Comments