學生作品‎ > ‎

75、普一信田妤婷 在父母心目中我是個怎樣的孩子

75、普一信 田妤婷 在父母的心目中,我是個怎樣的孩子

 

在回家的路途中,遠遠地看見媽媽正提著菜藍與隔壁大嬸在聊天,媽媽那雀躍不已的神情,眉飛色舞的興奮,引起了我的好奇,到底是什麼事讓媽媽那麼的得意,那麼的快樂!我悄悄地跟在她們後面……。

 

「我家的大女兒,讀書從不讓我操心,各項成績都不錯。她在家裡都會主動幫忙家裡的事務,也會照顧弟弟妹妹,督促他們的功課。有她在啊!我們做父母的都不必擔心孩子們是否乖巧,姐姐都一手包辦家裡的雜事,我和她爸爸啊,可以放一百個心,沒有牽掛地去做自己的事……。」

 

原來媽媽談的都是我,看著她那麼滿意的誇耀著我,心中氾起一絲絲的感動。心想,原以為媽媽不在乎我,不關心我,所以才不常在身旁陪伴著我,原來是工作忙碌才不能常與我們在一起!聽著、聽著,我的淚珠彷彿一串未綁緊的珍珠,淚流滿面!

 

原來,在爸、媽的心目中,我是一個稱職、乖巧的好姐姐,在他們忙碌之餘,不必再費心去照顧我們,讓他們忙上加忙,搞得頭昏腦脹。在我的認知中,父母已經夠忙了,我這個做大女兒的,理當替他們多分擔的些責任。

 

爸、媽,我一定會做一個稱職、不負媽媽稱讚的好姐姐。


老師評語:

以無意中聽到媽媽在別人面前讚美自己,而了解到自己在父母心目中的份量。這寫法加強了文章內容的真實性與可信度。也間接的等於是父母子女間情感的溝通、互動及了解。文章雖短,感人頗深,可嘉!



Comments