學生作品‎ > ‎

76、LIP四信 呂承儒 在我的心目中我父母是個怎樣的父母

76LIP四信 呂承儒 在我的心目中我父母是怎樣的父母!

十六歲了,父母親一直都是我生活中不可或缺的重要角色。快樂的時候,我們會一起分享;痛苦的時候,我們會一起分擔。因此在我心目中,他們都有那最獨特和親切的形象。

 

從我開始讀書的時候,我就感覺到父母對我有無盡的期待,我是他們最愛的孩子,也是他們的希望。他們的學歷並不是很高,但正如論語上常說的:「其為人也孝弟…,與朋友交,言而有信…,雖曰未學,吾必謂之學矣」他們就是這樣的人。他們對子女的付出,絕不是死板的白紙黑字所能表達的。我也因此更加努力於課業,不讓父母對我的期待落空。

 

民國100年,是對我衝擊最大的一年,也是我父母最難取捨的一年。國中基測我的成績可以進入新竹實驗中學。目前的兩條路,一是直升忠信高中,一是選讀實驗中學。實驗中學不僅是新竹最受肯定的學校,在全省也幾乎是超越建國中學的高中。這時爸媽也有了一次較嚴重的意見分岐,爸爸強烈希望我讀實驗中學,媽媽則是尊重我的選擇。最後父母就將決定權交給了我。這時我心中一直忐忑不安,我真的有自我決定權嗎?他們真的會依我嗎!一陣沉靜之後,我表達了我的意願「我要留在忠信直升高中」。我第一次覺得在父母心中,我長大了,他們真的依了我。

 

我清楚地知道他們一定都是為了我好,他們只是不忍心看著我與那難得的機會擦肩而過。但我只是希望自己有選擇的機會。最後爸媽都支持了我的選擇,讓我走那條我想走的路。我很感謝,尤其是對爸爸,他萬分不願意下,還是會支持我的,這就是愛吧!

 

在我心目中,父母永遠是最支持我的人,也是最愛我的人。而我也必須盡最大的努力,證明那份愛,絕不是個錯誤。

 

 

老師評語:

 

孩子,你的選擇,一定與家人有過艱巨的爭議。為人父母的,人同此心,但老師很羨慕你,有那麼開明的父母!

你的選擇,肯定了忠信,只有更加的努力,讓時間證明,你的選擇是正確的。

 

朱老師

Comments