學生作品‎ > ‎

58、LIP四忠 鄭廷軒 籃球與我

58、LIP四忠 鄭廷軒 籃球與我

忠信箴言錄上說「先做自己應該做的事,再做自己喜歡做的事」。當自己把應該做的事做完時,會使自己輕輕鬆鬆無憂無慮,當下第一個念頭就是「打籃球」。

在籃球上,雖然都是一些不認識的人,但是經過幾場搏鬥後,就慢慢培養出彼此的默契。籃球就像是人與人之間做朋友的媒介,籃球場就像朋友間互相交流的空間。 籃球場上的對手更是如此,雖然他拼了命地想守死我,我也拼了命地想突破他的防守,但殊死戰結束後還是無可不說的好夥伴。在球上有勝負的分別,在球場下大家 就像親兄弟一樣有說有笑。這就是籃球非常具有親和力和魅力的地方。

比賽時,籃球場上的隊友就像自己的四肢,相對地自己也是隊友的四肢,要合作無間非常有默契的互動,才能求勝,當四肢有效地展開攻勢時,是不能有任何失誤 的。一旦默契不足連連失誤時,這支隊伍就像失調的四肢,將會接二連三地跌倒受偒,難以再爬起來!這結果雖令人難過,但彼此就會像家人一樣互相安慰、鼓勵, 感情更深。

在人生的一生當中,最需要的就是和自己意氣相投的伙伴,一個人不可能單槍匹馬的走完全程,若能和更多的朋友和伙伴一起走完這人生的道路,那這一生不是更多彩多姿嗎!你需要有更多的朋友嗎!你需要有人陪伴嗎!不妨到籃球上去撕殺一番吧!在那裡你會找到真朋友,真快樂!


老師評語:

描述得很生動!有人以文會友,你是以球會友,希望你球場得意,這得意不是你贏了幾場,贏了多少分,而是你贏了多少友誼!贏了懂得如何在人生的挫敗中站起來。

朱老師

Comments